Следующая провокация – в Черном море: эксперт оценил маневр эсминца США вблизи базы РФ

Армия

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал проход эсминца ВМС США McCampbell вблизи военно-морской базы Тихоокеанского флота РФ. По словам генерал-майора, экипаж американского судна смог лишь продемонстрировать неудачную попытку уйти на максимальной скорости от сопровождающих сил ТОФ.

В рамках американской операции, которая, как утверждает Вашингтон была призвана «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России», экипаж McCampbell смог приблизиться к территориальным водам РФ лишь на 100 километров. При этом проход американского корабля осуществлялся под контролем большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и самолетов морской авиации ТОФ.

Конашенков отметил, что экипаж смог продемонстрировать свою отвагу лишь на расстоянии 100 километров от российских территориальных вод. А сейчас эсминец и вовсе удалился на дистанцию в 400 километров.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что данная операция была организована Вашингтоном, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, однако сама провокация выдалась неудачной.

«США в лице своего военного командования взяли тактику провоцирования России на разных театрах военных действий. Везде, где это возможно, США будут пытаться тем или иным образом спровоцировать РФ на ответные действия, которые они могли бы преподнести мировому сообществу как агрессивное поведение России. Случай, который произошел на Дальнем Востоке, – одно из подтверждений это практики», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, США попробуют свои силы вновь только уже в Черном море.

«США определенно попытаются осуществить какие-то действия в Черном море, приблизившись к нашим территориальным водам, возможно, это будет происходить в районе севастопольской военно-морской базы. Там они могут подходить на какие-то расстояния, тем самым провоцируя РФ на ответные действия», – добавил специалист.

Вполне возможно, что и в этот раз Вашингтон решит пожертвовать судами украинских ВМС.

«Очевидно, что такая практика, начавшаяся в Черном море, будет продолжаться. В инциденте в Керченском проливе принимали участие те западные советники, которые находятся сейчас  в Украине. Провокация готовилась в течение трех месяцев. Уже имеется информация о том, что всей организационной частью руководили непосредственно инструкторы из США, а Порошенко лишь ставились указания, которые он выполнял. Вашингтон спокойно может жертвовать своими вассалами ради достижения своих геополитических целей, но США никогда не будут жертвовать своим военным персоналом или имуществом ради получения сиюминутного информационного повода. Для этого есть Украина, для этого есть Прибалтика», – заметил Орлов.

Владимир Петрович считает, что России не обходимо действовать разумно: не поддаваться на провокации и отвечать лишь теми мерами, которые предусмотрены международным правом.

Автор: Сергей Игнатьев