СБУ «выбросила» из Украины журналиста за критику Порошенко

Политика

Неугодный журналист, который критиковал режим Петра Порошенко, выслан из страны. Им стал Павел Карназыцкий, который переехал в 90-е годы из Белоруссии в столицу Украины. Об этом сообщает «Политнавигатор».

Сотрудники службы безопасности Украины задержали журналиста днем и «увезли в неизвестном направлении». Об этом рассказал адвокат журналиста Андрей Доманский. Он поведал, что единственное, что успел сообщить журналист – это то, что его депортируют в Белоруссию, где вероятнее всего он будет задержан, потому что покинул родину в 90-е годы из-за политического преследования. С тех пор он жил на Украине, где работал в последнее время главным редактором сайта «Главновости».

В пресс-службе СБУ также подтвердили высылку Карназыцкого.

В сообщении ведомства говорится, что деятельность журналиста была заблокирована из-за антиукраинской пропаганды на территории страны, где он проживал. СБУ обвинила Карназыцкого в том, что «иностранец, который проживал в Украине нелегально, публично распространял фейковую информацию». Речь идет о том, что он «ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях нашего государства». Также виной журналиста считают публикацию антиукраинских материалов на медиа-ресурсах, подконтрольных якобы «ДНР» и «ЛНР».

Карназыцкому запретили в течение трех лет въезжать на Украину.

Адвокат журналиста назвал это беззаконием, потому что никакого судебного решения по делу вынесено не было, а значит, антиукраинская деятельность подзащитного не доказана.

Автор: Марина Гончарова