КС признал законным решение о границе Чечни и Ингушетии

Политика

Сегодня, 6 декабря, стало известно решение по вопросу правомерности новой границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд постановил признать закон о границе и соответствующее соглашение не противоречащими Конституции. Решение огласил председатель суда Валерий Зорькин, – сообщает ТАСС.

По словам Зорькина, ни Конституция Ингушетии, ни Конституция РФ не считают референдум обязательным, а соглашение не требовало подтверждение посредством референдума.

В постановлении говорится, что КС Ингушетии не может устанавливать границы в одностороннем порядке. Представитель суда напомнил, что  решения региональных конституционных судов не должны противоречить Конституции РФ.

27 ноября прошло судебное заседание по этому делу, в рамках которого выступили 20 человек. Прения продолжались четыре часа. Среди выступающих были как противники, так и сторонники соглашения. 8 ноября в КС поступил запрос от главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке конституционности соглашения о новой границе Ингушетии и Чечни.

Ранее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение с Чечней незаконным, пояснив, что такие вопросы необходимо решать на референдуме.

Автор: Марина Гончарова